外来ミニ講座(コラム)
夏が旬のトマト

2023.07.03

ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」「トマトのある家に胃病なし」 などといったことわざがあるように,トマトには栄養がたっぷり詰まっています。

「トマトの栄養素について」

リコピン   非常に強い抗酸化作用があり,生活習慣病,がん,動脈硬化の予防,老化防止に効果があるといわれています 加熱したり,油と一緒に調理することで吸収率が高まるのが特徴です

クエン酸   疲労回復に効果がある栄養で,夏バテや二日酔いに効果的

ビタミンC  ストレスや風邪に対する抵抗力を強めたり,シミを防ぐ効果があるといわれて います

β-カロテン 体内で必要量がビタミンAに変換されます。皮膚やのどなど全身の粘膜を健康に保ち,体外からのウイルスや細菌の侵入を防ぐことで免疫力をアップします。

カリウム   余分なナトリウムの排出を促してむくみを予防したり,血圧を下げてくれる 効果があります。ほかにもさまざまな栄養素が含まれています。

サラダやマリネ,ラタトゥイユなどのスープ等で,トマトをはじめとした夏野菜を食べて、暑い夏を乗り切りましょう。

※腎機能が低下している場合は注意が必要です。医師の指示に従ってださい。

 

- ラタトゥイユ レシピ -

【材料(1人分)】

なす      50g
玉葱      30g
人参      20g
トマト     30g
ベーコン    15g
チキンコンソメ    2g
おろしにんにく       2g
オリーブオイル 適量
塩こしょう   適量

【作り方】

① 野菜は1cmほどの角切り、ベーコンも1cm幅に切る

② 弱火で熱した鍋にオリーブオイルをひき、おろしにんにくを炒める

③ 玉葱を炒めしんなりしたら、トマト以外の具材を加え炒める

④ 全体に油が回ったら、トマト、コンソメを入れて炒め煮る

⑤ 塩こしょうで味をととのえて完成